山西幼儿园教师继续教育远程培训项目 幼儿教师教育  幼教4班
 
您的位置:首页 > 研修感言

研修感言

网络学习的好处

作者:王蕊  时间:2012-08-14 12:30:45
    利用网络教育资源及进行教学,作为一种新的教学形态,自有它的好处:首先网络教育资源为教师学习、提高自身素质提供了一个很好的学习平台。
    其次,网络教育资源解决了教师出门学习难的问题。
    教师的成长主要包括教育观念的转变、教学手段的更新等,而这些离不开学习教育理论,听取优质课、聆听专家的讲评等等。学校不需花一分钱、教师不需出校门,就可以学习先进的教学方法、聆听专家富含先进教育理念的讲评,有效地解决了教师出门学习难的问题。
    第三,网络教育资源有利于教师相互交流共同成长。
    老师们平时写的教育叙事故事、案例、论文以及自制的部分课件,学生的优秀习作等等都上传到了网络上,教师可以互相浏览、评述、共同进步。你不仅可以看到其他教师写的案例、论文、自制的课件,还可以看见更多教师的评述,从中受到启发,而且自己也可以参与其中进行交流,从而共同进步。
    第四,网络教育资源为教师有效地进行课堂教学,提供了保障。
    网络教育资源能给予学生更清晰直观的指导,化抽象为具体。传统的教学手段是一支粉笔一块黑板,主要是用文字和符号来表现教学内容的,往往会把事物抽象化。而电化教学则可以利用网络资源,让学生眼见其形,耳闻其声,把客观事物具体化、形象化。
    最后,网络教育资源有利于发挥学生的主体作用,促进学生主动全面发展。
    网络教学给传统的教学方式注入了新的生机和活力。因为它集声音、图像、视频、动画等内容于一体,激发学生主动参与。同时学生针对自己在学习中存在的问题,可以在网上找到解决的方法。学生也可以直接在网上查阅资料,运用所学知识进行自主分析。
    总之,以现代信息技术为核心的网络教育资源,为我们营造了一个崭新的教学环境,从根本上改变了我们师生原先的传统学教模式。一个优秀的教育工作者,一定是充分利用网络资源进行教学的能手,也一定从利用网络资源进行教学的过程中获得过很多的欣喜和收获。
 国培计划